【主题教育见行动】扎实学 认真讲 踏实做 ——我校积极推动主题教育走深走实
日期:2023年05月07日 16:11  点击次数:

本网讯  学校主题教育工作行动以来,我校围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,积极推动主题教育的各项工作有序开展,助力学校各项事业高质量发展。

扎扎实实进行理论学习

理论是实践的指导,学习理论可以更好地指导实践。各单位围绕着理论学习这一中心,扎实推进理论学习。马克思主义学院党委抓住“读原著、学原文、悟原理”这一关键点,开展了“在马克思主义经典中探求‘真经大道’”学术报告活动,活动邀请了黄建都和柳丽两位博士分享了他们在读原著和研原著的心路历程,强调做学术研究不能忘记了马克思主义经典原著这个“根”,习近平新时代中国特色社会主义思想就是这个“根”在中国结的果。经济管理学院党委召开党委理论学习中心组学习会,组织全体党委委员、支部书记学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神、《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》《中共江西省委印发<关于在全省深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案>的通知》等文件精神,还重点学习了习近平总书记关于调查研究、用好红色资源、乡村振兴等的重要论述,学习了毛泽东关于调查研究的重要文章。理学院党委赴于都开展了红色主题教育活动,通过重走习近平总书记2019年在于都的考察路线,聆听长征故事,实地感受长征精神,让大家深刻领悟习近平总书记的重要要求,进一步汲取强大的奋进力量,强化对习近平总书记的情感认同和行动追随。应急管理与安全工程学院党委积极推动班子成员带头讲党课,由副院长胡建华上了题为《习近平总书记关于应急管理重要论述》的专题党课,强调习近平总书记关于应急管理的重要论述是围绕维护人民安全、政治安全、经济安全(生产安全)等展开的,着力构建平安中国的文化安全环境,是总体国家安全观的重要表达。建筑与设计学院党委组织党员干部前往郭大力参观学习,通过深入了解郭大力身上的优秀品质和先进精神,激发广大党员干部的爱党爱国热情和奋斗动力,并运用微信群、EMOBILE群等工作群,集中宣传党的理论新知识。

认认真真做好教育宣讲

宣讲是学深悟透的一种自然体现,更是带领他人学的一种有效途径。学校积极统筹谋划,强力推进。马克思主义学院党委充分发挥学院特色,利用自身理论优势,以学院研究生青马宣讲团为依托,赴长江师范学院进行主题为“党的二十大精神”理论宣讲,以青年如何以青春助力中国式现代化为主题,结合自身读研经历,勉励本科生们要坚定理想信念,为中国式现代化而努力奋斗。资源与环境工程学院党委结合主题教育工作要求和实际情况,依托大学生红色文化宣讲团,组织大学生党员成立主题宣讲团,以“青春共话二十大,强国之路勇担当”主题进行专题宣讲,增强大学生对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟,引导自己更好地奋斗。

踏踏实实做好落实工作

实践是检验真理的唯一标准,做好主题教育工作,落实到实处是关键。信息工程学院党委本科生第二党支部赴三江乡敬老院开展“学习新思想,情暖夕阳红”主题党日活动,用实际行动奉献社会,组织学生党员为敬老院老人宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在敬老院现场合唱了经典红歌《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》,通过主题党日活动开展,引导了学生党员坚持学思用贯通、知信行统一,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量。建筑与设计学院党委采取“对标找差”方式推进党建工作,以其他先进单位或个人为参照,及时发现和纠正自身存在的问题,在不断改进中提高党建工作水平。电气工程与自动化学院党委坚持问题导向,增强问题意识,制定《电气工程与自动化学院关于大兴调查研究的实施方案》,围绕年度重点任务,确定了党建思政融入三全育人、师资队伍、教学科研、创新创业教育等方面调研内容,切实通过找准找实问题推动调查研究工作深入开展,使调查研究工作与学院中心工作和决策需要紧密结合,不断推动学院事业发展。经济管理学院党委通过“三维六方”思政工作体系,将红色文化和矿冶特色融入系列基层调查研究,让师生穿上新时代的“金草鞋”,走出为革命老区振兴发展贡献力量的“大先生”,并出台了《经济管理学院青年博士人才培养工程方案》等制度文件,为学院青年博士人才培养提供了有力政策支持着力解决高质量发展中“人”的问题,充分调动教职工干事创业的积极性。

(文/曾过生  编辑/王金花)