强党性 转作风 促提升 ——我校举办2023年中层干部、高层次人才暑期培训班
日期:2023年08月26日 10:22  点击次数:

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实党的二十大“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”要求,加强换届后干部教育培训,822日至24日,我校在三江校区志远会议中心一楼1号会议厅举办2023年中层干部、高层次人才暑期培训班。全体校领导及中层干部、高层次人才参加。

本次培训以强化党性修养为根本,以提升履职能力为重点,以开展新提任干部主题教育“补课”为关键,聚焦“理论学习再深入、政治站位再提高、使命担当再强化、履职能力再提升”目标任务,围绕“抓党的理论入脑入心”“抓党性教育刻骨铭心”“抓本领提升服务中心”等主题开展集中教育培训。

校党委书记杨斌以《锻造“硬核能力”,做本领高强的好干部》为题为学员们上了开班第一课。讲座围绕习近平总书记在陕西考察时重要讲话精神,就“关键少数”要锻造政治能力、思维能力、实践能力等三大“硬核”能力进行了深刻阐述,全面促进了干部、人才在政治理论、履职能力和领导水平等方面的提升。

培训期间,各位专家学者围绕干部能力、一流学科建设、心理健康、服务产业发展、管理能力提升等主题进行了专题授课。南昌大学原校长、现任流域碳中和教育部工程研究中心主任周创兵教授以《一流学科建设:从理念到行动》为题,围绕学科建设的历史方位与内涵演变,从大学功能看学科建设,学科建设的时代化与中国化以及实践与感悟作了精彩生动的专题讲座;政协江西省第十三届委员会经济委员会主任杨贵平以《深入实施产业升级战略,奋力迈出新兴工业强省建设新步伐》为题,围绕江西工业的发展历程、发展现状、未来谋划、主要任务和对学校工作的建议等方面作了论述;中共江西省委党校(江西行政学院)公共管理学教研部副主任邓顺平副教授以《向华为学管理》为题,从华为的成长与成就、华为的管理之道、华为成长的意义和启示等三个方面作了详细介绍;我校秦秀清教授围绕《心理资本视域下高校干部队伍职业幸福感的提升》,详细介绍了高校干部队伍的岗位压力、发展困境、现实影响,讲述了高校干部队伍激发心理资本、提升职业幸福感的意义、价值和实践路径。21位学院院长围绕本科人才培养工作专题进行了交流汇报。

结业式上,教务处处长潘春荣、体育与艺术学院副院长黄丽娜、化学与化工学院杨凯教师作为学员代表进行了交流发言。全体中层干部进行了履职宣誓。

杨斌在总结讲话中指出,此次暑期培训内容丰富、环节到位,参训学员在培训过程中遵守纪律、认真学习、积极思考,取得了较好的培训效果。全体学员要把此次培训中的所思所感所获切实转化为指导实践、推动工作的强大力量,在接下来的工作中进一步发挥好“领头雁”的作用,共同推动学校事业高质量发展。

杨斌强调,要以政治建设“立魂”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要以责任担当“立身”,持续发挥先锋模范和示范带头作用;要以提升本领“立本”,用实际行动推动学校事业高质量发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和省委第十五届四次全会精神,积极呼应制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,在江西省打造“三大高地”、实施“五大战略”中彰显担当,为奋力谱写中国式现代化的江西篇章贡献江理智慧和力量。

会上,温和瑞还从五个方面对新学期工作作了部署安排。一是要学习贯彻落实好习近平总书记关于教育强国建设重要讲话精神和省委十五届四次全会精神,切实巩固好主题教育成果,持续推进学校事业的高质量发展;二是要安全有序,保障到位,切实做好新学期开学准备工作;三是要以追求卓越的精神,全力做好今年的专项工作;四是要坚持稳中求进,强化责任担当,持续做好影响学校核心竞争力提升的工作;五是要以师生满意为标准,高效做好综合服务保障工作。他强调,要把暑期开展基层管理突出问题检视整改工作落实到位,把梳理的问题整改到位,进一步完善成果转化运用常态长效机制;以创造“第一等的工作”的责任担当,奋力推动学校事业高质量跨越式发展,为加快推进科教强省建设、办好人民满意的教育、奋力谱写中国式现代化的江西篇章作出江理人的新贡献。

(文/洪小莹 图/乔万萍、曾张仁)