当前位置: 首页>>校园传真>>正文
【党纪学习教育】学党纪 明纪律 强党性 铸师魂——稀土学院持续开展党纪学习教育
日期:2024年06月06日 17:26  点击次数:

本网讯  近期,稀土学院党委持续开展党纪学习教育,通过邀请专家作专题报告、赴学校VR苏区精神馆和校史馆开展“恪守党纪根深固,廉政党风浩荡长”主题党日活动、前往赣州市党性党风党纪教育馆开展廉政警示教育等,进一步增强学院全体党员的纪律意识,提高师生党性修养,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,推动党纪学习教育走深走实。

专家作报告,深入解读学党纪

为使党员师生深刻理解和把握《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的核心要义和实践要求,6月4日下午,稀土学院联合材料科学与工程学院、冶金工程学院、化学与化工学院邀请了中共赣州市委党校副校长、校委委员李小平同志为党员师生们作了题为 《加强党纪教育,增强遵规守纪自觉的专题辅导报告,对新版《条例》的亮点部分做了全面的剖析与深入的解读。李小平从党性、党规、党纪的基本概念和内涵出发,为党员们明晰了三者之间的紧密联系及其所蕴含的重要价值,引导党员们深刻领会其精神实质和实践要求。

李小平还重点分析了党的六项纪律,通过典型案例引领大家更深刻理解六项纪律的精神内涵。他强调所有党员同志要切实提高政治站位,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识和对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,强化纪律意识,加强自我约束。

稀土学院党委副书记李振表示,要把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,对照《条例》真学细学、真知真练,在深学、细照、笃行中进一步强化纪律意识,提高党性修养。要将纪律要求融入日常工作和学习当中,以严明的纪律推动学院各项工作目标的高质量落实。

廉政警示教育,扎扎实实学党纪

6月3日上午,稀土学院全体党员赴赣州市委党校党性党风党纪教育馆开展廉政警示教育。在解说员的带领下,大家先后参观了“信念坚定 政治灵魂”“作风过硬 聚力凝心”“纪律严明 胜利保障”“一体推进 决战决胜”“勤廉奋进 行稳致远”五个展厅。通过聆听讲解、观看图文介绍、沉浸式感受影音资料等方式,切身感受了我们党深入推进全面从严治党、坚定不移惩治腐败的坚定决心和坚强意志,以及赣州市深入推进全面从严治党的具体实践。展厅的一句句警语、一幅幅图片、一段段视频、一个个鲜活案例,让大家接受了一场“沉浸式”党性党风党纪教育。

稀土学院党建组织员林春燕说到:“此次活动,使我更深刻感受到了反腐倡廉的必要性,对自身的思想作风、廉洁自律、遵纪守法等方面有了很大的提高,对廉洁文化有了更深的认识。作为党员,要始终拧紧思想总开关,坚守政治定力,保持清醒头脑,坚决守牢党风廉政这一底线,不让一念之差成为一生之痛;要珍惜现在的岗位和职责,心里常算政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,珍惜当下、努力工作。

实地走研学,红色血脉薪火续

5月29日,稀土学院稀土磁材党支部、研究生第一党支部和本科生党支部全体党员师生一同前往三江校区苏区精神VR馆和校史馆,联合开展了“恪守党纪根深固,廉政党风浩荡长”主题党日活动。在苏区精神VR馆,讲解员分享了热血激昂的苏区革命历史故事,党员师生们还通过VR互动“沉浸式”体验了“红色瑞金骑游”“长征第一渡”“大柏地伏击战”“模范兴国”“第三次反‘围剿’”等革命历史事件,感悟革命精神。在校史馆,大家全面学习了解了学校六十余年的建校历史、学科建设、人才培养、科学研究和文化传承,馆内满载校史沉淀,详尽展示了学校建校以来的精神风貌和奋斗成果。

党员师生深刻领会了苏区精神“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的丰富内涵和时代要求,纷纷表示要追溯革命先烈的足迹,汲取革命前辈勇往直前的精神力量,履行好新时代共产党员肩负的使命和责任。

稀土学院毕业生党员刘海平在活动后说到:“在毕业之际再次重温苏区精神和校情校史,倍感意义不凡。参观苏区精神馆让我深刻认识了“三个来之不易”,更加坚定了理想信念。今后我将带着“志存高远,责任为先”的校训砥砺前行,让青春在奋斗和责任中绽放光芒。”

稀土学院党委副书记(主持工作) 吴子平表示:“学院开展一系列警示教育,对我们严守党的纪律规矩、严防职务犯罪有很好的警示教育作用,我们要率先垂范,带头开展警示教育,用身边事教育身边人,全体党员要受警醒、明底线、知敬畏。”

(文/熊强  图/涂思皓、熊强  编辑/汤梦莹)

上一条:我校在2024江西省高校心理健康宣传教育活动中获多项荣誉